Празднования Навруза в Турции
и в странах Центральной Азии
Навруз
Празднования праздника Навруз в Турции и в странах Центральной Азии
Праздник Навруз отмечают в нашей стране, тюрки Центральной Азии, иранцы и турки, живущие за пределами Анатолии. Праздник Навруз приходится на день, отмечаемый населением Ирана как Новый год. Слово «Навруз» на персидском означает: «нев» - новый, «руз» - день. Это день весеннего равноденствия, 22 марта. В некоторых регионах праздник Навруз называют «Навруз-и султан», «Султан невруз».
Несмотря на то, что Навруз принято считать иранским праздником, по древнему тюркскому календарю «Двенадцать животных» видно, что тюрки также с древних времен отмечают этот праздник.
По старым тюркским легендам, этот день был днем, когда тюркский народ спасся из окружения. Иными словами, в этот день тюрки вышли из Эргенекона (территория, окруженная горами). По этому Навруз был принят тюрками, как начало Нового года и отмечается до настоящего времени.
Тюрки Центральной Азии, азербайджанцы, казахи, киргизы, туркмены, узбеки, татары, уйгуры, турки Анатолии и балканские турки до настоящего времени отмечают праздник Навруз.
Казахстан (Kazakistan)
Казахи на праздник Навруз устраивают мевлюд. До праздника дома полностью очищаются, люди наряжаются в лучшие свои одежды. Во время праздника о стены домов разбивают глиняную посуду и прыгают через костер. Через костер прыгают для того, чтобы избавиться от зла, болезней и нечисти прошедшего года и вступить в новый год здоровым. Казахи на праздник Навруз готовят еду, называемую «невруз – кёжо». Кроме этого на праздник варят специальную кашу или суп, который разносят своим соседям.
Киргизстан (Kırgıstan)
Киргизы в первый день нового года, в праздник Навруз, готовят еду, называемую «нооруз кёджё». «Кёджё» - это каша из перловки или подобных злаков. Также в это день готовят еду, называемую «ауз кёджё», иное название которой «кавут». Новый год у киргизов начинается в день весеннего равноденствия, 21 марта. В этот день устраивается фестиваль в честь праздника Навруз.
Узбекистан (Uzbekistan)
В городах Узбекистана Самарканде, Бухаре и Андиджане празднования Навруза начинаются 21 марта и длятся одну неделю. В этот день народ устраивает гулянья, которые называются «сеил эгленджелери», в местах, называемых «сеил йери». На гулянья приходят музыканты, канатоходцы и другие мастера. В первый день праздника, народ ходит друг другу в гости и поздравляет с Наврузом. Во время этих визитов гостей угощают едой, называемой «аш», или иными словами, узбекским пловом, фруктами и зеленым чаем. Помимо этого в этот день начинаются различные спортивные соревнования, борьба, скачки, петушиные бои и кукольные представления.
Туркменистан (Turkmenistan)
Туркмены первый день нового года называют Неврузом. За пять–шесть дней до Невруза туркмены очищают свои дома, готовят для праздника лепешки и различные национальные кушанья. В день праздника туркмены готовят плов. Считается, что чем больше еды приготовят для праздника, тем изобильнее будет год. На праздник Невруз готовят и специальную еду, называемую «семени». Эта еда, приготавливаемая из муки, воды и сахара, варится несколькими семьями совместно. «Семени» начинают готовить за день до праздника, чтобы он был готов к утру Невруза, 21 марта.
Азербайджан (Azerbaycan)
В Азербайджане праздник Невруз длится три дня. Каждый год с 21 по 23 марта устраиваются пышные празднества. После Невруза самым значимым праздником считается день, называемый «ахыр чершенбе» (последняя среда). Этот день называют последним днем года. В праздничном месяце все среды считаются особыми днями. Эти дни называют «юскю». Во вторник, перед последней средой, мужчины посещают могилы близких и читают молитвы. Женщины же идут на кладбище с халвой и другими кушаньями. На кладбище читают молитвы, а после этого привезенные с собой кушанья раздают бедным. Таким образом, обряд посещения могил близких в день праздника заканчивается.
В Азербайджане ночь, связывающая вторник и среду, в праздник Невруз называют «ахыр чершенбе» (последняя среда). В этот день чистят дом, моют посуду. В последнюю среду традиционно сжигают «пюленбери» и готовят еду, состоящую из семи разных ингредиентов. Эта еда называется «йеди – левин». Также в этот день молодежь ходит по улицам и старается подслушать разговор находящихся внутри домов людей. Первое услышанное слово толкуется в зависимости от значения, на благо или зло, которое принесет новый год.
Еще одна традиция последней среды - бросать в воду колечко. В центр комнаты ставят сосуд, наполненный водой, вокруг которого собираются девушки. Девушки бросают свои колечки в воду. После этого сосуд сверху закрывают материей и загадывают желание, после одна из девушек, засунув руку под материю, достает из сосуда колечко. Считается, что исполнится желание той девушки, колечко которой вытащено из воды.
Традиция «су баши»: на следующий день идут к источнику воды и все умываются. Девушки, завязав большие пальцы рук, входят в воду, затем режут шнурок на пальцах и бросают в воду. Считается, что после этого у девушки судьба станет доброй. Девушки, пришедшие к источнику, набирают у источника семь маленьких камней и бросают на дно кувшина для воды. На обратном пути девушки отрывают ветку ежевики, которую вешают на стену до следующей «последней среды».
Канун праздника Невруз называют «баджа – баджа». В этот день варят яйца, раскрашенные в различные яркие цвета, и дают детям, которые ходят по домам, чтобы собирать эти яйца. В этот день дети ходят по селению, поют песни и пожелания.
Ночью дня «баджа – баджа» совершается ритуал «баджадан шал атма». Вечером этого дня разжигаются костры, через которых перепрыгивают люди. Ночью же дети свешивают с трубы дома вовнутрь веревки с крючками, к которым хозяева дома прикрепляют шаль.
Утром дня «йеди – левни» на толстое дерево прикрепляют качели. Девушки и парни по очереди качаются на этих качелях. Человек, качающийся на качелях, говорит пожелания собравшимся, а они отвечают ему свои пожелания. Эту игру называют «кюфдиби» или «кюфйели».
В день праздника мужчины и женщины собираются по отдельности и поздравляют друг друга. Если в этот день умер человек, то наносят в его дом визит, но в этот день носить траур запрещается. Также в этот день навещают бедных, угощают конфетами, пловом и раскрашенными яйцами.
Навруз у разных тюркских народов называется по-разному. Каракалпаки называют Невруз, крымские татары называют Наврез, гюндюнюми, турки западной Фракии - Меврис, турки, живущие в Македонии и в Косово, называют Султан-ы невруз.
Турция (Turkiye)
В Анатолии праздник Навруз известен под названиями «Султан-ы невруз», «Невруз султан», «Девятое марта» и «Конец марта».
Туркмены-плотники, которые приобрели это называние из-за того, что занимались обработкой дерева, живущие на территории Анатолии, называют праздник Навруз «Султан невруз». Туркмены-плотники празднуют Навруз 22- 23-го марта. Они считают, что в этот день усопших кормят и поят. Это объясняется тем, что у них все еще сохранились некоторые традиции тюрков доисламского периода.
За день до 22 марта начинаются приготовления к празднику, стирается одежда, приготавливается пища. В праздничный день среди кушаний, которыми угощают гостей, обязательно присутствуют пироги со шпинатом, крашеные яйца и традиционные сладости. Также в этот день близкие родственники и соседи навещают друг друга и поздравляют с праздником.
23 марта встают ранним утром. Надев самую лучшую одежду, с пищей, заранее приготовленной, отправляются на кладбище. На кладбище варят кофе и ведут беседу. Каждый обязан посетить могилы близких, своих соседей и выпить чай, предложенный соседом. После этого навещающие кладбище собираются вместе и едят пищу, принесенную с собой. Во время обеда играют на сазе, поют песни. На деревьях делают качели, а дети запускают летучих змеев, называемых «байрак».
После обеда женщины, насыпав в глубокую посуду орехи, совершают обряд называемый «хак юлештирир». Они угощают орехами всех присутствующих и читают молитвы за упокой душ умерших. После этого члены семьи по очереди целуют надгробные плиты своих родственников и возвращаются домой.
Вечером начинаются народные гулянья, которые длятся до утра. В этот праздник все должны быть веселыми. Все прощают обиды, нанесенные им до этого. Жители деревни должны присутствовать на празднествах, тех, кто не участвует в празднествах, жители деревни сторонятся и не поддерживают с ними связь.
Ёрюки (анатолийские туркмены) считают Навруз концом зимы и началом весны. В деревнях Навруз празднуется 22 марта, а в городах, если праздник не попадает на воскресный день, празднуют в первый воскресный день, следующий за 22 марта. Деревенское население 22 марта отправляется на пастбища, а часть жителей, прибывших сюда ранее, гостеприимно встречает приехавших родственников. При встрече на пастбище стреляют в воздух и поздравляют друг друга с праздником Навруз. Гостей размещают по юртам и угощают. Чабаны на пастбищах в честь праздника и гостей режут овец, мясо которых идет на угощение всей приехавшей группы. Также в этот день у ёрюков население под предводительством имамов читает молитвы и благодарит Всевышнего. На Навруз молодежь устраивает гулянья, на которых юноши и девушки поют песни, танцуют и веселятся до утра.
Наши граждане, придерживающиеся ислама шиитского толка, последователи общества Алеви–Бекташи считают праздник Навруз:
1. Днем рождения Великого Халифа Али.
2. Днем бракосочетания Великого Халифа Али и дочери пророка Мухаммеда, Фатимы.
3. Концом зимы и началом весны.
Утром праздника Навруз, после прочтения молитв, пьют молоко. После этого читают стихи, называемые «неврузие», и молитву для Великого Халифа Али. После этого угощают друг друга конфетами и шербетом.
В вилайете Газиантеп и в окрестных районах 22 марта называют «Султан невруз». По поверью, бытующему у народа, в ночь, связывающую 21 марта и 22 марта, в неизвестный час по небу с востока на запад проходит прекрасная девушка, которая звенит своими браслетами, а на руках держит пяльцы. По другому поверью, вместо девушки по небу пролетает святой старец, надевший птичью шубу. Также считается, что если в эту ночь не спать, то исполнятся все пожелания.
Поэтому все сосуды, находящиеся в доме, наполняются водой, во двор также ставят корыто, наполненное водой. Население всю ночь проводит молясь. Бытует поверье о том, что если желание будет принято, то вода внутри сосуда, стоящего на улице, превратится в золото. Праздничным утром народ отправляется на природу, где едят различные кушанья и устраивают пышные гулянья.
В городе Диярбакыр, вилайет Диярбакыр, народ отмечает праздник Навруз, устраивая пышные гулянья.
В восточной Анатолии ночь накануне праздника Навруз считается святой. Бытует поверье о том, что в эту ночь все живые и даже неодушевленные предметы молятся Всевышнему. Считается, что именно в это время определяется судьба каждого в будущий год. Еще с вечера все надевают самые нарядные одежды и начинают приготовления к празднованию Нового года. Утром все навещают соседей и родственников, угощают гостей, помогают бедным. 17 марта глава семьи, собрав маленькие камушки, в количестве, равном членам семьи, ставит камушки на трубу дома с внешней стороны. Каждый камушек представляет конкретно одного члена семьи. В праздничное утро идут смотреть на камушки:если под одним из них найдут красного жучка, то считается, что этому члену семьи на протяжении года будет сопутствовать удача.
В марте месяце в некоторых регионах Анатолии по традиции отмечают день под названием «кара чаршанба» (черная среда). Этот день приходится на первую среду марта. В этот день исполняют некоторые обряды, готовят еду, которыми угощают всех присутствующих на празднествах. Ночью этого же дня молодежь, загадав желание, подслушивает у двери своих соседей. Тем самым они по первому услышанному слову пытаются предугадать, как для них пройдет наступающий год. В вилайете Карс кроме этого обычая существует обычай, называемый «баджа – баджа». По традиции в этот день дети селения ходят по деревне, поют песни и пожелания, а их угощают фруктами и сладостями хозяева домов.
В вилайете Тунджели в этот день мужчины мажут себе лоб черной краской и идут к источнику воды. У источника они смывают черную краску со лба и читают молитвы, просят милости у Всевышнего. Кроме этого в этом регионе существует множество обычаев, которые исполняют для того, чтобы избавиться от зла, проблем и грехов.
В «черную среду» исполняют также и другие обычаи. Например, вокруг трубы дома ставят камушки, где каждый камушек представляет одного члена семьи. Ранним утром смотрят под камушки. Если под одним из камушков окажется жучок, то считается, что человеку, которого представлял этот камушек, будет сопутствовать удача.
В этот день также исполняют обряд, называемый «памук игне». Две девушки из деревни после ритуального омовения, взяв в руки жестяной тазик, идут к источнику воды, лед которого еще не растаял. Расколов лед, они окунают в воду тазик и читают семь раз суру «Ихлаас», достают из воды тазик, наполненный водой.
Вечером «черной среды» молодая девушка и парень едят соленую лепешку, называемую «тузлу чёрек», после чего присутствующие пытаются предсказать, кто на ком женится или выйдет замуж.
В центральной части Анатолии праздник Невруз отмечают под названием «Девятое марта» (из-за того, что 21 марта по юлианскому календарю соответствует 9 марта). Как и в других регионах, в это утро встают рано, навещают могилы близких, просят у Всевышнего милости и исполнения желаний. Человек, желающий, чтобы его желание исполнилось, берет с каждой могилы по камушку, пока количество не достигнет сорока. После того, загадав желание, собирают камушки в мешочек и вешают на стену дома, до следующего праздника мешочек не снимают со стены. Бытует поверье, что если исполнится желание, то количество камней в мешочке станет равным сорока одному. Независимо от того, исполнилось желание или нет, на следующем празднике, через год, камни возвращаются на место.
После посещения могил близких готовят различные кушанья, пляшут, разжигают большой костер. В ночь, связывающую 21 марта с 22 марта, празднование продолжается, устраиваются пышные гулянья, длящиеся до утра.
Помимо вышеперечисленных обрядов, на территории Анатолии существуют и следующие обряды: на ветви дерева завязывают ленточки, чтобы солнечные лучи не испортили дерево. Эта традиция называется «март иплиги», а в вилайете Гиресун называют «март бозуму». Во время исполнения этого обряда, после того, как завязана лента на дерево, из родника приносят домой воду и ждут прихода гостя, которому сопутствует удача.
В вилайете Текирдаг праздник Навруз считают концом зимы, приходом весны. Этот праздник в этом регионе празднуют под называнием «Невруз шенликлери».
В вилайете Эдирне 22 марта, на праздник Навруз, народ собирается на пустыре, надев лучшие одежды. Там разжигается большой костер, через который перепрыгивают собравшиеся. Считается, что когда человек перепрыгнет через костер, то зло и несчастья года прошедшего сгорают и он вступает в новый год очищенным. В вилайете Кыркларели праздник Навруз называют «Девятое марта». В этот день приготавливаются различные кушанья и устраиваются народные гулянья.
Невруз в вилайете Измир отмечается под названием «Праздник девятого марта», но в некоторых районах этого региона этот праздник называют «Султан Невруз Байрамы».
В вилайете Ушак также празднуют праздник Навруз. Этот день народ отмечает как конец зимы, первый день весны.
В вилайете Сивас тоже празднуют Навруз. Считается, что если человек в этот день много смеется, то год будет изобильным.
В Шебинкарахисар 22 марта празднование Навруза начинаются с купания в воде, принесенной с источника. Считается, что если человек в этот день искупается в родниковой воде, то в наступающем году будет здоровым и сильным.
Как известно, по старому календарю год начинался в марте месяце. Первые двенадцать дней марта соответствовали двенадцати месяцам года и по этим двенадцати дням судили о том, как пройдет новый год. В этот день, по традиции, пять семейных пар должны были съесть кушанья, названия которых начинались на букву С.
Видно также, что и падишахи Османской империи уделяли внимание празднованию праздника Навруз. В этот день писали восхваляющие падишаха стихи, называемые «неврузие», и поздравляли султана. В этот день главный советник падишаха приносил ему новый календарь на следующий год, а падишах делал ему щедрый подарок, называемый «неврузие бахшиши». В этот день придворные доктора и повара вместе из специй приготавливали специальную пасту, которую преподносили падишаху и членам его семьи. Приготовленную пасту преподносили в фарфоровых чашах, а главному советнику падишаха давали письменные инструкции, какую пасту в какое время есть падишаху в день праздника.
В прошлые времена подарки двора раздавались бедноте, но со временем из-за того, что желающих получить подарок оказалось много, подарки, чтобы никого не обидеть, начали бросать в толпу, собравшуюся перед дворцом. Подобным образом начали раздавать и конфеты со двора.
Несмотря не некоторые отличия между празднествами, устраиваемыми в странах Центральной Азии, Ираном, Балканами и нашей страной, народы всех этих регионов празднуют Навруз в одно и то же время и считают этот праздник своим, частью своей культуры.
В Иране Навруз, который празднуется и в настоящее время, имеет свою легенду. По этой легенде, особая роль уделяется Джемшиту, который добыл огонь. Также в Иране бытует поверье о том, что Всевышний именно в этот день создал Адама и разделил звезды по знакам Зодиака. В Иране праздник Навруз празднуют на протяжении 13 дней.
1 – Азербайджан, 21 марта праздник Навруз (нерабочий день)
2 – Казахстан, 21 марта праздник Навруз (нерабочий день)
3 – Кыргызстан, 21 марта праздник Навруз (нерабочий день)
4 – Узбекистан, 21 марта праздник Навруз (нерабочий день)
5 – Туркменистан, 21 марта праздник Навруз (нерабочий день)
6 – Турция, 21 марта праздник Навруз.
7 – Турецкая Республика Северного Кипра, 21 марта праздник Навруз.
Телеграмма, посланная Премьер-министром Азербайджана Нериман Нериманоглы на праздник Навруз Байрам Мустафе Кемалю Ататюрку от 24 марта 1921 года:
Мы, комиссары Закавказья, студенты военных училищ, служащие турецкого кавалерийского корпуса, поздравляем турецкий народ с праздником Невруз, в этот праздник желаем турецкой армии вместе с революционной армией победить в войне, которая ведется с империалистическими силами, дабы освободить народы востока от гнета империалистических держав. Да здравствует предводитель восточной революции великий Мустафа Кемаль Ататюрк.