Навруз - праздник Весны
Навруз на фарси означает "новый день", а точнее "новый день нового года". Он отмечается 21 марта - в день весеннего равноденствия и знаменует начало календарного года в Иране, Афганистане, в курдских районах Ирака и Турции, а также в некоторых странах Центральной Азии. В Узбекистане Навруз является государственным праздником, но официально новый год встречают по европейскому календарю. А всего отмечают этот древний праздник сотни миллионов жителей Передней и Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Навруз порой относят к мусульманским праздникам, но это заблуждение. И хотя это событие действительно широко отмечают в мусульманском мире, оно не связано с исламом, а унаследовано от древнейших народов. Достаточно сказать, что еще в пятом веке до нашей эры праздник был известен жителям Ирана. Вот как описывал празднование Навруза древнегреческий историк Страбон: "В самые древние, давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь".
Самые ранние сведения о праздновании Навруза на территории Узбекистана содержатся в китайской "Хронике династии Тан", относящейся к VII веку.
Навруз от самого зарождения, прежде всего, был праздником народным, стихийным, в основе своей языческим. Таким он и остался до сегодняшнего дня. В этот день не проводится никаких официальных мероприятий, вроде парадов, демонстраций, митингов, шествий.
Не раз пытались и вовсе запретить Навруз. Арабы-завоеватели, например, считали, что жизнерадостный дух праздника никак не вязался с ортодоксальным исламом. Правоверные не протестовали, но праздник сохранили.
В другой раз Навруз хотели запретить пришедшие к власти большевики, которые узрели в нем религиозный пережиток прошлого. Граждане не спорили, но сумаляк варили. Думается, именно народная стихия праздника, когда каждый ее участник ощущал себя частицей общей радости, и спасла Навруз от забвения.
Но в полную силу зазвучал Навруз лишь после того, как Узбекистан стал свободным независимым государством. Характерно, что одним из первых актов новой власти стало возведение Навруза в ранг общенародного государственного праздника.
Как всякая встреча нового года, Навруз прежде всего веселый праздник. Но в отличие, скажем, от европейского нового года, Навруз отмечается днем.
За несколько дней до начала праздника обычно устраивается хашар, во время которого жители убирают, чистят и украшают свои города и поселки. Ведь это так естественно - встречать праздник в нарядном и ухоженном доме. К началу Навруза должны быть закончены и все домашние хлопоты, связанные с приготовлением праздничного угощения.
Разнообразная и обильная трапеза является центром праздника, который и устраивается в надежде на предстоящий урожайный и прибыльный год. В этот день на дастархан подают разные национальные блюда - плов, шурпу, вареную баранину или говядину, кук-самсу - пирожки с зеленым луком, сладкую нишолду.
Но венцом праздничных угощений бесспорно является ритуальное блюдо сумаляк, который жители республики могут попробовать раз в год, а ее гости, скорее всего, раз в жизни. Сумаляк варят из муки и проросших зерен пшеницы, которые являются символом вечной жизни, и представляет собой яство, вкусом и сладостью похожее на густой кисель. Варят его, медленно помешивая, целые сутки в больших котлах, на дно которых кладут округлые камушки, чтобы сумаляк не пригорал. Приготовление сумаляка - древний обряд, по традиции этим занимаются женщины, причем они поют частушки-ляпаты, танцуют под звуки дойры, рассказывают были и небылицы, веселятся и шутят. Готовым блюдом угощают родных и близких, гостей, соседей. Считается добрым знаком, если гостю в чашку с сумаляком попадется камушек, значит весь год до следующего Навруза он будет весел, удачлив и здоров.
Между тем на скверах и площадях на фоне цветущих деревьев начинается стихийное веселье. Появляются традиционные персонажи - Бахор-Ханум - Весна, Дехкан-Бобо - Дед-Земледелец, Момо-Ер - Земля. На украшенной цветами машине, в сопровождении музыкантов они объезжают улицы и приглашают жителей и гостей на главную площадь, где поздравляют всех с Наврузом.
По старинному обычаю, в день праздника люди прощают друг другу все обиды, мирятся те, кто находится в ссоре. Многие навещают бедных, одиноких и немощных, согревают их заботой, одаривают подарками. Празднование Навруза длится целый месяц.
Новым содержанием наполнился Навруз в независимом Узбекистане. Его с одинаковым воодушевлением отмечают люди всех национальностей, населяющих нашу республику, для которых она стала общим домом. С интересом его встречают и гости страны.
В знаменитом сочинении "Наврузнаме", предположительно созданном Омаром Хаямом, есть такое наставление: "Кто празднует и веселится в день Навруза, тот будет радостно проводить жизнь до следующего Навруза".